custom-header
Kristiansen envoie l’Union en quarts!  Le second portier unioniste a sorti deux tirs au but campinois
Kristiansen envoie l’Union en quarts! Le second portier unioniste a sorti deux tirs au but campinois

>

Union SG 0 (4)Westerlo 0 (1)Union SG : Kristiansen, El Banouhi, Bager, Van Der Heyden, Kis, Lorbek, Nielsen, Young (82 e Fixelles), Hamzaoui (102 e Bouekou), Gerard (65 e Teuma), Ferber (89 e Haugen).Westerlo : Van Langendonck, Remmer, Soumah, Kone, Van Den Bogaert, Keïta, Brüls (88 e Dewaele), Antunes (60 e Van Eenoo), Abrahams, Buyl (76 e De Schryver), Vetokele (90 e Vaesen).Cartes jaunes : Brüls, Kone, Van Den Bogaert, Van Der Heyden, Teuma, Van Langendonck.Arbitre : M. Dierick.

L’Union et la Coupe, cela en devient une belle histoire d’amour. Après avoir retrouvé les quarts pour la première fois en cinquante ans la saison dernière, le club de la Butte a réédité cet exploit ce mercredi soir en écartant Westerlo (0-0, 4-1) aux penalties. « Mais nous avons dominé les échanges et aurions pu nous qualifier avant cette séance de tirs au but », confiait Kevin Kis au terme de la rencontre, faisant notamment référence à une reprise de la tête d’Hamzaoui qui finissait sa course sur la barre.Un gardien qui en veutUne séance de tirs au but qui permettait, une nouvelle fois, de s’apercevoir que l’Union possédait en ses rangs deux très bons gardiens. Adrien Saussez, le titulaire en championnat, et Anders Kristiansen, le remplaçant, titulaire en Coupe. Le portier norvégien sortait en effet les deux premières tentatives campinoises de Van Eenoo et Dewaele, mettant les siens sur du velours (NDLR : Teuma, Fixelles, Haugen et Nielsen marquaient). Seul De Schryver parvenait à le tromper. « J’étais certain que je sortirais le premier essai de Westerlo et j’avais ensuite confiance pour la frappe de Dewaele », souriait le héros d’un soir. « Ce soir, c’était tout simplement mon soir. »C’est qu’en seconde période, il avait également sorti une frappe à bout portant d’Abrahams -le seul vrai danger de Westerlo ce mercredi soir –, confirmant qu’il n’était pas qu’un homme de penalty. « J’avais un bon sentiment en match. Parvenir à sortir deux arrêts aux tirs au but, c’est ce que tout gardien rêve depuis tout petit. Ce sont des exploits que nous n’oublions pas. »Dans l’ombre d’Adrien Saussez, Kristiansen est en tout cas un footballeur exemplaire, ne se plaignant jamais de sa situation et travaillant tant et plus en semaine. « Oui, je continue à me donner à fond. Adrien réalise une superbe saison et c’est à moi de m’entraîner de manière ardue pour recevoir ma chance. Et quand elle m’est offerte, comme pour ce huitième de finale, je dois répondre à l’attente. C’est ce que j’ai fait, je pense. »Un onze remodeléLa qualification n’était pourtant pas une certitude, Thomas Christiansen, le coach unioniste, ayant décidé de faire tourner son noyau, Nielsen (NDLR : qui sera suspendu pour les deux prochaines rencontres, sauf si la direction va en appel) et Kis étant les deux seuls éléments unionistes déjà présents au coup d’envoi face au Beerschot dimanche. Là où Westerlo jouait avec… neuf titulaires du match contre Virton. « Nous avions donc envie de nous montrer, de jouer un bon match. Dans l’ensemble, nous l’avons plutôt bien dominé. »Reste finalement à savoir qui sera l’adversaire de l’Union ! « De préférence une belle équipe de Division 1A », concluait Kristiansen.

7,5 KRISTIANSEN : une intervention cinq étoiles sur une frappe à bout portant d’Abrahams (63e ) rappelait que l’Union possédait deux bons gardiens. Il sortait ensuite deux tirs au but, qualifiant les siens. 6 EL BANOUHI : un match qui lui fera du bien mentalement. Il a bien tenu son rôle défensif, tentant, par moments, d’apporter son petit plus offensivement. 6 BAGER : a joué dans un fauteuil, ne laissant pas d’espace à Vetokele et à Vaesen. 6 VAN DER HEYDEN : un match sobre, sans erreur individuelle. 6,5 KIS : à l’aise défensivement, il a également apporté de la pression sur ses centres, notamment celui qu’Hamzaoui reprend sur la barre (77e ). Auteur d’une intervention salvatrice à un contre trois (97e ). 6 LORBEK : certainement pas le plus beau à voir jouer, mais il abat un important travail, notamment dans les duels. 6 NIELSEN : très solide en conservation du ballon. N’a malheureusement pas trouvé les solutions pour faire la différence dans les vingt mètres adverses. 5,5 YOUNG : sa vitesse et sa percussion ont fait mal à la défense campinoise. Malheureusement, balle au pied, il a eu beaucoup trop de déchet. 6,5 HAMZAOUI : très actif sur le flanc, tant en combinaisons qu’en accélérations, grâce à son aisance technique. Sa reprise de la rête (77e ) vient frapper la barre. 5 GERARD : quelques déviations intéressantes, mais trop peu en vue alors qu’il aurait dû porter le secteur offensif. 5,5 FERBER : s’emmêle les pinceaux (68e ) sur un coup franc au sol millimétré de Nielsen. REMPLAÇANTS 6,5 TEUMA : a apporté incontestablement son grain de sel : récupération, distribution et coups de pied arrêtés précis. NC FIXELLES, HAUGEN. –