custom-header
L’Union s’est fait plaisir

Les Saint-Gillois ont empilé sept buts à Lebbeke

Mitoma a marqué son premier but avec les Bruxellois.

Avec une équipe expérimentale, l’Union s’est facilement imposée face à Lebbeke au cinquième tour de la coupe de Belgique ce mardi soir. Plusieurs remplaçants saint-gillois ont eu l’occasion de se montrer, dont le très attendu Mitoma. Et le joueur prêté par Brighton n’a pas déçu.

•
  •
  •

Vu le niveau et la confiance affichés par l’Union depuis le début de la saison, on voyait mal comment Lebbeke, pensionnaire de Division 3 VV, aurait pu enrayer la machine saint-gilloise. Et ce même si Felice Mazzù avait décidé d’aligner de nombreux remplaçants dès le coup d’envoi. En effet, on ne retrouvait dans cette équipe que quatre titulaires habituels : le trio défensif composé de Kandouss, Burgess et Van Der Heyden. Et un cran plus haut, devant la défense, Marcq.Mais cela n’allait pas être plus facile pour autant pour Lebbeke. Que du contraire même. Car nombre d’éléments saint-gillois avaient envie de montrer leurs qualités, Mazzù faisant en général souvent confiance aux mêmes joueurs depuis l’entame de la saison. Ainsi, on retrouvait notamment sur la pelouse Sorinola, le sauveur face à Zulte, auteur du but libérateur à cinq minutes du terme ce week-end. Mais également Mitoma, le « phénomène » japonais, sur lequel les regards étaient braqués. Et celui-ci confirmait rapidement les bonnes dispositions qu’on lui prêtait. En effet, après avoir testé ses adversaires en lâchant quelques accélérations bien senties à travers la défense, il ouvrait le score à la 17 e minute. Le verrou avait sauté. L’Union avait fait là le plus dur. Mais elle ne s’était pas mise à l’abri, malgré un paquet d’occasions. « Si je dois regretter quelque chose, c’est cette nonchalance en première mi-temps », analysait Felice Mazzù. « D’après les « datas » du match, on a eu quatorze situations de but avant la pause dont quatre qui ont été arrêtées par le gardien et dix qu’on a galvaudées. On aurait déjà dû tuer le match à la mi-temps. Car quand vous gâchez autant d’occasions, un adversaire comme celui-là peut égaliser sur une seule action. Et la rencontre peut alors changer de visage. »Mais Mazzù et les Saint-Gillois se sont rapidement rassurés -si tant est qu’ils aient été à un moment inquiets. Car au retour des vestiaires, en quelques minutes à peine, l’Union marquait trois buts coup sur coup. Parmi ceux-ci, on notera la toute première réalisation d’Avenatti avec le maillot bruxellois. L’attaquant urugayen n’avait plus marqué dans un match officiel depuis le 18 février dernier. C’était en Europa League avec l’Antwerp face aux Glasgow Rangers.La victoire définitivement acquise, Felice Mazzù décidait de faire rentrer petit à petit ses titulaires habituels. Parmi eux, l’inévitable Undav qui, fait assez surprenant, trouvait le chemin des filets quelques secondes à peine après sa montée au jeu. Lazare et Teuma se chargeaient de donner au score son allure définitive. Un score de 7-0 qui aurait pu être encore bien plus lourd tellement les Saint-Gillois ont eu d’occasions durant cette rencontre.L’Union passe donc ce tour sans encombre et affrontera à coup sûr une équipe de Division 1A lors des 16 es de finale, dont le tirage au sort a lieu ce vendredi. « Dans notre tête, on doit se dire qu’on est capable de gagner contre n’importe quel adversaire. Si je vous dis qu’on préfère un plus petit, on va prendre cela pour un sentiment de peur. Si je vous dis qu’on préfère une affiche, ce serait pour se dorer le blason et faire plaisir à notre entourage. Qu’on tombe sur un petit ou un grand, cela ne change rien pour nous », déclarait encore le coach des Unionistes.Des Saint-Gillois qui vont désormais se replonger dans le championnat avec une grosse rencontre en perspective ce week-end face à l’Antwerp. L’opposition que proposeront les Anversois devrait être, cette fois, nettement plus coriace que celle de ce mardi soir.