custom-header
L’Union déjà tournée vers le championnat

L ’Union n’a pas démérité sur la pelouse d’Ostende mais a manqué de réalisme, au contraire de son adversaire qui a été beaucoup plus efficace (3-1). Les Bruxellois sont donc les premiers à s’incliner cette saison contre une équipe en crise qui occupe la dernière place du classement en D1A

Les Saint-Gillois n’ont pas réussi à déjouer des Ostendais plus réalistes et sont sortis de la Coupe

Football – Coupe de Belgique (Ostende – Union Saint-Gilloise)

Ce mercredi soir,

les Unionistes espéraient se payer le scalp du quatrième du défunt championnat de D1A. Et surtout, ne pas être la première phalange à s’incliner contre le club côtier cette saison.

C’est raté ! Mais les Unionistes n’ont pas été ridicules et pourront nourrir des regrets lorsqu’ils se repasseront le film du match.

Ils rentraient bien dans la rencontre et héritaient de deux occasions très franches coup sur coup peu après une vingtaine de minutes de jeu. Mais ni Martens, qui voyait son envoi repoussé à même la ligne par un pied ostendais, ni Luvumbu dont la puissante frappe de loin était repoussée en corner par Dutoit, ne parvenaient à ouvrir le score. C’était finalement Ostende qui déflorait le marquoir en premier sur corner via Gano à la demi-heure de jeu. La fin de la première mi-temps tournait ensuite nettement à l’avantage des Ostendais.

« Déçu de l’élimination »

Les Bruxellois profitaient de la pause pour reprendre leurs esprits. Et, de

retour des vestiaires, ils faisaient mieux que rééquilibrer les débats. Ils prenaient le dessus à certains moments et se créaient des occasions franches. Mais cette fois, c’était Tabekou et Vercauteren qui se montraient maladroits devant le but.

La fin de match s’animait lorsque, à cinq minutes du terme, Ostende doublait la mise par Musona. Mais dans la minute suivante, le remplaçant Bertjens relançait immédiatement le suspense en réduisant l’écart d’une frappe à bout portant. L’Union se remettait à y croire et poussait pour revenir au score. Mais à la toute dernière seconde de jeu, Musona ponctuait une contre-attaque rondement menée et s’offrait par la même occasion un doublé. Le match était cette fois définitivement plié. Les Bruxellois savaient qu’ils avaient loupé le coche.

Après la rencontre, Marc Grosjean, l’entraîneur saint-gillois était particulièrement dépité. « La Coupe n’était pas spécialement un objectif mais je suis au final très déçu de l’élimination», explique-t-il. « La meilleure équipe est éliminée. La deuxième mi-temps

» a été totalement à notre avantage. Seule la finition a fait défaut. C’est le seul grief que je peux faire à mes joueurs car on a effectué une excellente prestation au niveau des actions et de la maîtrise du jeu. Surtout qu’on rencontrait une équipe de qualité, même si elle est actuellement en difficulté.

En gentleman, Grosjean n’oubliait pas non plus de féliciter son homologue, Adnan Custovic, qui prenait place sur le banc ostendais en remplacement d’Yves Vanderhaege.

Mais la défaite lui restait clairement en travers de la gorge.